ASPECTO Y DESCRIPCION
Originaria del Sur de la India e
introducida en Asia tropical y el Brasil. De todas las especias, la pimienta es la más
utilizada. Es un arbusto perenne trepador de tallo poderoso leñoso, con hojas brillantes
y flores blancas. La parra que produce los frutos crece en los países tropicales
húmedos.
Los granos de pimienta negra son los frutos |

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HISTORIA
Desde el punto de vista histórico,
se trata de una de las especias más importantes y muy apreciada desde los primeros
tiempos del comercio con Oriente. Ha sido empleada también como moneda; durante el sitio
de Roma (408 d. C.) una parte del rescate de la ciudad fue pagada en bayas de pimienta, y
mil años más tarde era frecuente pagar las rentas a los terratenientes en forma de
"rentas de pimienta". La demanda de pimienta impulsó a las naciones europeas a
buscar una ruta marítima hacia Oriente. Durante la Edad Media, gran parte de la riqueza
de Venecia procedía de su comercio con esta especia.
En Inglaterra, el control del comercio de las especias se encontraba en manos del Gremio
de Pimenteros (o Piperarii, de piper, pimienta) desde el año 1154; este gremio quedó
incorporado más tarde a la Compañía de Especieros, que más tarde cedió su control
sobre drogas y especias a los boticarios. La pimienta estimula las papilas gustativas y
origina así una estimulación refleja de las secreciones gástricas.
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