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CLAVO DE OLOR

Los clavos son los capullos florales de un árbol tropical de hoja perenne y gran altura que se dejan secar antes de ser exportados. Posee flores de color carmesí o púrpura dispuestas en racimos terminales. El aroma es muy fuerte, y hay que utilizarlos en la cocina de forma prudente. Su nombre procede del francés "cluo", debido a que esta especia parece por su aspecto un pequeño clavo negro.

Denominación en inglés:
Clove

Denominación en latín:
Eugenia caryophyllata
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HISTORIA
Dado que originariamente crecía sólo en cinco pequeñas islas de las Molucas, fueron mencionadas primero en los escritos de los médicos chinos. Una costumbre de la época de la dinastía Han (266 a.C-220 d.C) consistía en llevar un clavo aromático en la boca al hablar con el emperador, probablemente para paliar la halitosis. Plinio denominaba a esta especia como caryophillon. Hacia el siglo IV, el clavo aromático se utilizaba en toda Europa. Durante los siglos XVII y XVIII, esta especia fue la causa de graves rivalidades comerciales entre diversos países europeos y por ello los franceses empezaron a cultivar el árbol en la isla Mauricio. Fue cultivado en Zanzíbar por primera vez en el 1800.


USO CULINARIO
Como componente del curry, en vinos calientes especiados, licores, estofados y encurtidos.

INFORMACION ESPECIFICA

Humedad Máx. 15%
Cenizas totales Máx. 7%
Cenizas insolubles Máx. 1%
Tallitos, pedúnculos florales y frutos de clavo Máx. 5%
Fibra bruta Máx. 10%
Extracto etéreo volátil Mín. 15%
Acido Quercitánico Mín. 12%