HISTORIA
Se considera que los mongoles fueron los que llevaron esta planta desde Asia a España a mediados del 1100. El estragón fue mencionado en el herbario musulmán de Avicenna en la 13ra. centuria, ingresando en Francia al5B834Fedor del 1400 cuando Santa Catalina visitó al Papa Clemente VI llevando esta hierba desde la ciudad de Siena, una de las pequeñas regiones italianas donde aún se continúa sembrando esta especia. El estragón comenzó a ser famoso al5B834Fedor del 1600 en Europa siendo en el 1700 proclamado por el herborístero John Evelyn beneficioso para la cabeza, corazón e hígado. La reina francesa María Antonieta (1755-1793) tenía a su dama de compañía que con guantes chicos todas las mañanas recogía 5 hojas de estragón enteras que remojaba en 5 cucharitas de jugo de limón para luego tomar en la cena. Los Sirios disfrutan desde hace centurias comer rizomas jóvenes del estragón.
USO CULINARIO
Tiene muchas aplicaciones culinarias, proporciona un sabor muy agradable al pollo y al pescado, así como al vinagre, las salsas y la mostaza. El autor Alejandro Dumas llegó a mencionar que no existe un buen vinagre sin estragón. El estragón ruso es menos aromático que el francés.