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PIMIENTA NEGRA GRANOS

Originaria del Sur de la India e introducida en Asia tropical y el Brasil. De todas las especias, la pimienta es la más utilizada. Es un arbusto perenne trepador de tallo poderoso leñoso, con hojas brillantes y flores blancas. La parra que produce los frutos crece en los países tropicales húmedos. Los granos de pimienta negra son los frutos que se cosechan verdes y se deja secar al sol hasta que oscurecen. Los granos de pimienta blanca se obtienen cosechando las bayas cuando están ya totalmente maduras, las que se guardan en bolsas de arpillera que se mantienen empapados con agua durante una semana para reblandecer las cáscaras. Luego se lavan los granos buscando despegar la piel rugosa que rodea al mismo para finalmente secarse al sol hasta que toman color blanco. La pimienta blanca se suele vender molida y es más suave que la negra. El sabor más picante es el de la pimienta negra recién molida.

Denominación en inglés:
White pepper

Denominación en latín:
Piper nigrum



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HISTORIA:
Desde el punto de vista histórico, se trata de una de las especias más importantes y muy apreciada desde los primeros tiempos del comercio con Oriente. Ha sido empleada también como moneda; durante el sitio de Roma (408 d. C.) una parte del rescate de la ciudad fue pagada en bayas de pimienta, y mil años más tarde era frecuente pagar las rentas a los terratenientes en forma de "rentas de pimienta". La demanda de pimienta impulsó a las naciones europeas a buscar una ruta marítima hacia Oriente. Durante la Edad Media, gran parte de la riqueza de Venecia procedía de su comercio con esta especia.

En Inglaterra, el control del comercio de las especias se encontraba en manos del Gremio de Pimenteros (o Piperarii, de piper, pimienta) desde el año 1154; este gremio quedó incorporado más tarde a la Compañía de Especieros, que más tarde cedió su control sobre drogas y especias a los boticarios. La pimienta estimula las papilas gustativas y origina así una estimulación refleja de las secreciones gástricas.

USO CULINARIO:
La pimienta se puede añadir a gran cantidad de platos, cuyo sabor se acentúa de forma paralela a la de la actuación de la sal.

INFORMACION ESPECIFICA:
Cenizas totales Máx. 3.5%
Cenizas insolubles Máx. 0,3%
Almidón Mín. 52%
Extracto alcohólico Mín. 8%
Extracto etéreo fijo Mín. 7%