HISTORIA
Tanto los griegos como los romanos utilizaban el tomillo; seguramente fueron estos últimos quienes lo difundieron por Europa. Al igual que el tanaceto, se empleaba en los embalsamamientos, para aromatizar las habitaciones y la ropa.
No sabemos con certeza en que época se empezó a cultivar el tomillo en la Europa septentrional; algunos eruditos creen que fueron los romanos quienes introdujeron la planta en Inglaterra, mientras que por otro lado existen indicios de que la hierba empezó a ser popular al Norte de los Alpes entre los años 850 y 1250. De todos modos estamos seguros de que en el siglo XVI el tomillo era cultivado ya en todas partes.
El boticario alemán Neumann fue el primero en aislar el aceite esencial de esta planta en el año 1725; esta poderosa sustancia antiséptica se emplea aún hoy en día en diversos preparados comerciales y farmacéuticos.
USO CULINARIO
En la actualidad es utilizado para especiar pescados, pollo y dulces.
En Grecia los apicultores aprecian el tomillo dado que se comercializa una miel que despide su perfume.
INFORMACION ESPECIFICA
Cenizas totales Máx.8%
Cenizas insolubles Máx.2%
Esencia Mín. 0,5%