HISTORIA:
La vainilla fue introducida en Europa por los españoles a principios del siglo XVI, tras haber observado la aplicación que de ella hacían los aztecas de México para aromatizar el chocolate. Entre los nombres que se dieron a la vainilla encontramos los de araco aromático, banillen y vainillen.
Fue empleada durante el siglo XVII, principalmente en Francia, en la fabricación del chocolate y para aromatizar el tabajo, y en el siglo XVIII fue incluida por primera vez en varias farmacopeas como carminativo aromático. Las vainas de vainilla se emplean actualmente sobre todo como aromatizantes. La vainilla de las Indias Occidentales procede de la especia V. pompona.
USO CULINARIO:
La vainilla posee un sabor delicioso y se utiliza con mayor asiduidad en la elaboración de budines, tortas, galletitas, etc.
INFORMACION ESPECIFICA:
Humedad Máx. 30%
Cenizas totales Máx. 6%
Vainillina natural Mín. 1,5%
Extracto alcohólico Mín. 46%
Materias grasas 6 a 10%
Bálsamos de Tolú, ácido benzoico, vainillina artificial, azúcar, sustancias extrañas 0%