sesamo-semillas[1]1

CLIC EN LA IMAGEN PARA AMPLIAR

SESAMO SEMILLAS

Las semillas de sésamo pueden obtenerse peladas (sésamo blanco) o con cáscara (integral), que contienen mas fibra. El sésamo integral se comercializa también tostado

Denominación en inglés:
Sesame Seeds

Denominación en latin:
Sesamum indicum


Array

ASPECTO Y DESCRIPCION
Esta planta bienal alcanza una altura de 50 cm. Se conocen distintas variedades, tales como el perejil rizado, el italiano y el hamburgués. Sus flores son pequeñas y de color amarillo verdoso, y las hojas de color verde brillante.Planta originaria de Europa septentrional y central, actualmente difundida su cultivo en el mundo entero.

HISTORIA
El sésamo se cultiva en gran escala para recoger sus semillas, de las que se obtiene el valioso aceite de sésamo, aceite comestible con propiedades similares a las del aceite de oliva, el nombre de sésamo deriva del árabe simsim y del copto semsem, y más atrás aún del egipcio antiguo semsemt, nombre mencionado en el papiro de Ebers (hacia el 1800 a.C.); esto nos demuestra que el hombre conoce y utiliza esta planta desde la antiguedad.

USO CULINARIO
La pasta de semillas de sésamo (Tahini) se emplea en salsas, patés y turrones.

Las semillas se añaden al pan, a los pasteles y galletas. En Grecia, Israel y Siria son muy populares los dulces elaborados con sésamo. Un plato muy difundido es rociar el pollo y el pescado con semillas de sésamo tostadas.