apio-hoj-gig[1]

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APIO HOJAS

Planta bienal de hojas carnosas y con pequeñas flores de color blanco grisáceo pudiendo llegar hasta 1 m de alto, originaria de Europa meridional.

Denominación en inglés:
Celery Leaves

Denominación en latin:
Apium graveolens
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HISTORIA

Hasta el siglo XVII, todo el sabor a apio era proporcionado por esta hierba silvestre que, aunque algo amarga para nuestro paladar moderno, era muy apreciada por los romanos. El apio que consumimos actualmente fue desarrollado inicialmente por los jardineros italianos de la llanura del Po. Nicolás Culpeper en el 1653 indicó que la planta se consumía en primavera para dulcificar y purificar la sangre.

USO CULINARIO

Semillas: Es utilizada como condimento fundamentalmente para sopas. Hojas/tallos: En la medicina oriental se la categoriza como de sabor amargo-dulce, lo que produce sensación de húmedo-refrescante y por consiguiente adecuado para equilibrar platos calientes y especiados. Utilizadas en sopas, salsas, caldos, ensaladas, etc.