HISTORIA
El azafrán ha sido objeto de comercio desde tiempos remotos, se lo empleaba como medicina, colorante, perfume y condimento. En hebreo recibía el nombre de carcom.
Fue cultivado en muchos países y exportado por Persia y la India hacia China, y se tienen informes de este comercio que datan de la dinastía Yuen (1280-1368); los chinos llamaban a esta planta Sa-fa-lang.
Los datos que tenemos nos permiten suponer que el azafrán era cultivado en España en el siglo IX, en Francia, Italia y Alemania en el siglo XII, y en Inglaterra hacia el siglo XIV. Esta especia era muy apreciada, y las leyes castigaban a quienes la adulteraran; Hans Kolbele, por ejemplo, fue enterrado vivo junto con el azafrán impuro que vendía en el año 1456 en Nuremberg.
USO CULINARIO
Dar sabor y color a los guisos y a ciertos licores.
INFORMACION ESPECIFICA |
CALIDAD SUPERIOR |
CALIDAD COMUN |
Estilo y otros filamentos sueltos |
Máx. 5% |
Máx. 10% |
Agua y materiales volátiles |
Máx. 12% |
Máx. 14% |
Cenizas totales |
Máx. 6% |
Máx. 7% |
Cenizas insolubles |
Máx. 1% |
Máx. 1% |
Extracto acuoso |
Mín. 65% |
Mín. 56% |
Crocetina (sobre sustancia seca) |
Mín. 8,0% |
Mín. 5,5% |
en 25 Lts. de agua destilada |
0,5 gr. Deben colorear de amarillo |
0,5 gr. Deben colorear de amarillo |
Sustancias o productos extraños. |
No contiene |
No contiene |