HISTORIA:
Recién fue introducido en Europa en 1544 y fue aceptado lentamente porque era considerada, junto con otras plantas -como la belladona y el mandrake-, venenosa, causante de cáncer, de vómitos, diarreas y mil calamidades más. Tanto en los tallos como en las hojas podemos podemos encontrar ¨solamina¨ (ídem papa). Este glucoalcaloide también se encuentra en el fruto verde que luego va desapareciendo a medida que el fruto va madurando. Los terapeutas griegos y romanos no conocieron a esta planta por ser originaria de América. Hay un plato típico español (catalán) que se llama SAMFAINA que es a base de una frutada de tomate y pimiento dando origen a un famoso refrán que dice: ¨Tomates y pimientos, buenos amigos y siempre revueltos¨. Al principio esta planta en Europa fue utilizada como ornamental y es así como figura en el catálogo de ANDRIEUX VILMORIN de 1760. En dicho año, José Quer, al 5B834Factar el volumen V de la ¨Flora española¨ expresaba lo siguiente:¨La mayoría de los autores antiguos y algunos modernos, en especial los septentrionales, no convienen todavía en la virtudes del tomate, su opinión es la de colocarla dentro de las plantas venenosas y no medicinales. Sin embargo, en España y sobre todo en Italia, más específicamente en Nápoles, los comen aderezados en ensaladas o sazonando los sabrosos manjares y formando delicadas salsas. En España no solo no causan daños sino que son un alimento saludable para ricos y pobres¨.
USO CULINARIO:
El tomate deshidratado está utilizándose cada vez más en la gastronomía; desde ya estamos haciendo referencia al tomate en mitades o rodajas que suele utilizarse como acompañamiento de un aperitivo. Se suele adicionar al mismo, luego de una pequeña hidratación, aceite de oliva y ajo picado para consumirse el mismo directamente. Este hábito es típico en la cocina italiana. También se suele agregar el tomate en mitades o en escamas a salsas que acompañan ya sean carnes, pastas, arroces o sopas.El tomate escamas también es utilizado en rellenos diversos y en la industria frigorífica para hacer embutidos. El fruto es polvo es utilizado en la fabricación de sopas cremas, pastas de tomate, salsas en polvo y como ingrediente para sazonar snacks y crackers. También puede ser combinado con la papa flakes (puré instantáneo) y prepararse un puré de ambas verduras.